Я и лесная земляника
Лесная земляника — одна из моих любимейших ягод не только для употребления в пищу, но и для собственноручного сбора. Меня иногда спрашивают, не жалко ли мне времени, ведь я могу позволить купить себе килограммы земляники и инвестировать это время во что-нибудь более полезное. Так вот нет, мне не жалко! Потому что сбор земляники — это для меня своего рода медитация. Это время нахождения наедине с собой, с Землёй, с Природой. Время погружения в глубокий процесс внутреннего диалога или пения, когда ничто не отвлекает. Мне, например, очень трудно, находясь в системе жизни в мегаполисе, разрешить себе вот так вот просто 2 часа на «ничегонеделанье». А тут и делом занимаешься и медитируешь одновременно. 😉
Прошедшим летом я собирала землянику мало. Один раз там же, где всегда — в Подмосковье. Второй раз — в Милёнках (Калужская область).
Улица, на которой располагается наше родовое поместье в Милёнках, названа жителями поселения Земляничная. 🙂 Когда мы вступили, соседи рассказывали, что в нашей части поселения больше всего земляники, но в прошлом году проверить это не удалось. Проверка состоялась в этом году, и вот это маленькое ведёрко я набрала прямо в нашем поместье в квадрате примерно 5×5 м.
Времени ушло 1 час 15 минут. Может быть было бы быстрее, но было у меня тогда недомогание, вызванное сильным эмоциональным переживанием: как только я разгибалась, в голову давала кровь, становилось слишком жарко (а на улице, на минуточку, около 30 гр. жары), темнело в глазах и наступало предобморочное состояние. Поэтому приходилось перед каждым перемещением постоять секунд 15, чтобы опустило. Думаю, если бы не это, то получилось бы быстрее.
Однако, мне не показалось, что земляники в Милёнках много. Может быть потому, что растёт она разрозненно, а я привыкла, что находишь полянку, и на одном месте собираешь, а не ходишь от куста к кусту по всему полю.
Где растёт земляника и как её найти?

Земляника любит открытые места, где нет бурелома и кустов и куда попадает солнце.
При этом, самая крупная земляника растёт в траве — видимо там её не иссушает солнце.
Если же полянка на открытом солнце- то земляника будет сладкая, но мелкая.
В Подмосковье земляничник вырастает на месте заброшенных колхозных полей. Кустики растут ближе к лесу, но при этом ни в самом лесу.
Сааамое большое количество земляники скапливается там, где ездили по полю машины. Причём не постоянно ездили, а поездили и перестали, а колея осталась. Вот и здесь, в Милёнках, я собрала литровое ведёрко на месте, где осенью, зимой и ранней весной у нас был заезд для машины.
Когда же начало всё зеленеть, мы обнаружили в этом месте большой земляничник, перестали ставить туда машину, и вот — результат. Образовавшаяся мини -полянка с трёх сторон окружена молодыми деревьями, там есть высокая трава и попадает солнце. А значит — земляника крупнейшая.

Как обстоят дела с земляникой в других местах вокруг поместья я не проверяла. Но есть подозрение, что вот такие вот полянки, когда сел на одно место и собрал за раз литр — редкость, потому что поля у нас все поросшие лесом (около 15-20 лет).
Я же избалована такими вот полянками в родительской стороне в Подмосковье. Однако, с каждым годом на этих полянках всё больше охотников за земляникой, и собирать её становится не так приятно как раньше.
Кстати, рано утром за земляникой особо не пойдёшь, потому что роса, и сбор её усложняется. К тому же мокрая земляника не такая вкусная. Однако, я собирала землянику и в дождь просто потому что когда вокруг её много, то собирать её очень и очень приятно 🙂
Вы, наверное, заметили, что земляники мы собираем немало. Мы — это я, моя мама, и моя бабушка :)) Ну и дядя Лёша — наш сосед по даче моих родителей.
(Слева — бабуля, в центре сосед дядя Лёша, справа — мамуля)
Возможно, вам интересно, что я делаю с земляникой?
Когда её много — как, например, вот в этом тазике,
то варю варенье,
которое потом раздаю родственникам мужа, друзьям и хорошим людям.
Ну и конечно оставляю варенье в семье :)) А когда её мало, то просто раскладываю в пакетики по 100г и замораживаю в морозилке. Осенью и зимой покушать свежей землянички ох как вкусненько 🙂
А у вас есть опыт сбора земляники и ваши собственные наблюдения на этот счёт? Если да, давайте обменяемся опытом и поделимся с другими в комментариях к этому посту или на моих страничках в Фейсбуке здесь https://www.facebook.com/Egorova.Lena/posts/1302861626420883 или здесь https://www.facebook.com/inaya.zhizn/posts/1128901287179953.
Всего вам земляничного! 🙂