Другая жизнь Блог лесного коуча Елены Ют

Иногда нужно просто вовремя уволиться

Это стало последней каплей. Через час моё заявление об увольнении по собственному лежало на столе у коммерческого.
Помню, как приехала в офис. Небольшой опен-спейс со светлыми стенами, в котором просторно расположилась команда нашего департамента. Я была руководителем отдела продаж, и мне нравилась эта работа.

… … … … … … … … …
Но уже пару месяцев в воздухе витало напряжение. Бывало ли у вас такое, когда слышишь обрывки разговоров и чуешь подвох? Когда интуиция шепчет, что что-то не так, и ум, сопоставляя микро-события, это подтверждает, но внешне как будто бы всё по-прежнему?
… … … … … … … … …
Был обычный рабочий день. Четвёртый квартал, много заказов, внешних встреч про следующий год и финансовых отчётов. Стандартная ситуация, когда сейлзов нет на месте — все «в полях». Но почему-то именно тогда меня привлёк пустой стол ведущего сейлза.
‒ Ярослав, а где Макс? ‒ спросила я у босса.Обычно я знала, где все мои сотрудники, так как мы придерживались договорённостей отмечать все встречи в календаре. Но не в этот раз. ‒ А он в командировке. В Новосибирске. В «Пиво и ёжики». Вместе с А., Р., и Т. ‒ В командировке??? Вместе с А., Р. и Т.??? И ты так запросто говоришь мне об этом??? – вкрадчивым тоном, не предвещающим ничего хорошего, отреагировала я.
… … … … … … … … …
Ярослав – приятный, высокий, всегда одетый с иголочки. Мягкий тембр голоса, хорошие манеры, истинный дипломат. С изумительным талантом абстрактно отвечать на конкретные вопросы и элегантно брать измором, когда нужно настоять на своём. Полная противоположность мне – прямой, дерзкой и эмоциональной.
Первый год мы отлично ладили и дополняли друг друга. Он про поговорить и задать вектор, а я – про организовать процессы и достичь результат. Он — добрый полицейский. А я – злой.
… … … … … … … … …
Гнев тут же наполнил каждую клетку моего тела. Я ощутила, как оно нагревается, а руки сжимаются в кулаки… И как мысли в голове бьют барабанной дробью по черепу.

В «Пиво и ёжики»? Это же та крупная компания, с которой я недавно завязала контакт и передала Максу развивать с ними отношения. Но почему мой ключевой сотрудник в Новосибирске с А., Р. и Т., а не со мной, а я при этом – ни сном ни духом?

Макс — гениальный сейлз. Душа компании. Любимчик клиентов. Мечущий искромётным юмором балагур, умеющий очаровать и женщин, и мужчин.

Пару дней назад я пригласила его в переговорку и в лоб спросила, что происходит. И он, в свойственной ему манере, отыграл гениальную актёрскую игру. В которую я не поверила.
Конечно же он не мог сказать мне правду. Правду о том, что скоро он займёт мою должность в аффилированной компании. И что ему больше не за чем отчитываться передо мной, потому что моя команда становится его.

Кубик-рубик собрался. Все слухи, разговорчики, полувзгляды, недоответы. Внезапно объявившийся заместитель генерального. Письмо про «принято решение создать новую компанию, которая будет заниматься продажами, подробности позже». Телефонная беседа ассистента генерального про медицинские страховки для сотрудников нового юрлица. Запрос от клиента, где в копии письма, кроме меня, стояли известные мне лица, которые не должны были там стоять. Прямые вопросы ко мне от клиентов на неформальных встречах о том, что Ярослав, якобы, ходит на собеседования. И зачастивший в курилку с моей командой новый некурящий замгенерального… Тот самый, который сейчас был с Максом в «Пиво и ёжики».
… … … … … … … … …
Решение уходить было мгновенным. Не дожидаясь внушительных годовых бонусов и предложения, от которого «глупо отказываться». Чтобы не видеть, не слышать и не дышать одним воздухом с теми, кто способен улыбаться в глаза и злорадно плевать в спину.

Через пару дней после заявления я узнала от того самого замгенерального, что Ярослав пару месяцев как уже ничего не решал. И, наверное, поэтому избегал говорить мне правду в ответ на мои очень прямые вопросы. Ему важно было, чтобы я закрывала задачи по подготовке коммерческой отчётности как можно дольше, чтобы они не свалились на него под конец года, и он мог спокойно ходить по собеседованиям, зная, что у меня всё под контролем.
… … … … … … … … …
Года три я не могла простить.

Себя. За открытость. За искренность. За прямоту. За доверие. За эмоции.

Ярослава. Что не сказал мне честно как есть.

И их – нескольких своих сотрудников и коллег. За лицемерие.

Спустя много лет могу об этом писать. Прописать. Заново прожить и сделать вывод, что не трогает. Проработано.

И, оборачиваясь назад, поблагодарить всех участников за такой опыт. Вспомнить лучшие качества каждого из них и окончательно принять, что тогда мы все сделали свой наилучший выбор. Ради себя.

Поблагодарить саму жизнь за опыт, который стал толчком к тому, чтобы я начала исследовать свои эмоции. Учиться смотреть на себя глазами своего окружения. Слушать свою интуицию. Оставаться, где хочется и расставаться, с кем должно. Вырасти профессионально. Но прежде всего – личностно.