Путь к счастью (кейс клиента)
Вряд ли в мире есть человек, который не хотел бы быть счастливым. Но что такое счастье? Для каждого – своё. У коучей есть примета: что самого тебя волнует, с тем обязательно придёт клиент. И вот однажды, в самом начале моего коучингового пути, это впервые случилось и со мной.
_______
— Я в отчаянии и абсолютной растерянности, постоянно на негативе. Считаю себя жертвой обстоятельств, неспособной с ними справиться. У меня нет никаких желаний.
В кресле передо мной сидела симпатичная рассудительная девушка лет тридцати. А рядом с ней, ухохатываясь, прыгал и тыкал в меня пальцем мой внутренний критик-дракончик: «Коучем решила стать, говоришь? Счастливее, говоришь, можешь помочь стать людям?».
Первое, что мне захотелось сделать – провалиться сквозь землю. Это был абсолютно не коучинговый запрос. Собравшись с духом, я выпалила, что девушке, скорее всего не по адресу, так как с таким вот работают психотерапевты. А я как раз про желания. Она чуть улыбнулась и абсолютно спокойно произнесла:
— Наши общие знакомые тепло отзывались о тебе, я читала тебя в соцсетях и у меня есть ощущение , что ты сможешь мне помочь. Пожалуйста, давай попробуем.
Это был тот случай, когда клиент верил в меня больше, чем я сама. Она хотел именно моей поддержки, и это придало мне сил попробовать. Так мы начали наш совместный танец.
Уже через несколько минут «нет никаких желаний» преобразовалось в «хочу быть счастливой». Ух! Какой глобальный запрос! Дракончик, похихикивая, строил мне рожицы.
— Счастливой? А что значит для тебя «быть счастливой»? – с искренним любопытством поинтересовалась я. Дракончик замер.
— Хороший вопрос, — задумчиво ответила она. И поток её осознания открылся.
Счастье оказалось про совершенно конкретные желания. Мы поговорили о сроках и критериях, интуитивно измерили текущий уровень счастья. Он был на троечку. А потом сходили в счастливое будущее, дав подсознанию прочувствовать себя в нём. Так на первой встрече у клиентки появилась вера, что такое будущее действительно возможно. И наметились первые выполнимые шаги к нему.
Мой дракончик с любопытством стал наблюдать, что же будет дальше. А мы с клиенткой отправились разбираться со всем, что преграждало путь к счастью.
— Как ставить выполнимые задачи? Ставлю, не выполняю, разочаровываюсь.
Ну, здравствуй, чувство вины, какое уж тут счастье? Обратились к уму и сердцу, нашли там ответы на вопросы, и тут же стали ясны следующие шаги. Невыполнимые задачи начали выполняться.
Но счастье длилось недолго. За две недели она отследила, что некоторые задачи ввергают её в негатив, и она там застревает.
— Как возвращать себя в позитивное состояние?
И вот мы уже говорим о конкретных задачах, а затем учимся работать с состоянием. К концу сессии клиентка – в позитивном состоянии. Уходит с простым упражнением как теперь делать это самой.
Через месяц стало ясно, что на пути счастья важны ещё нормальные отношения с друзьями. По тем или иным причинам она раздражалась на них, а вместо этого хотелось проявлять открытость, спокойствие, мудрость и терпение. Но как? Я предложила поисследовать позитивное намерение гнева на друзей, и она нашла его! И как только соединилась со своей глубинной ценностью, ей стали очевидны сразу несколько доступных сценариев нового поведения с друзьями. Ушла вдохновлённая, а потом делилась, что стало больше желанного общения.
В какой-то момент у моей клиентки значительно окрепла вера в себя. И тогда она решилась поднять на сессии вопрос серьёзного выбора. Ей казалось, что если она его сделает, то станет гораздо счастливее. Я предложила посмотреть на потенциальные ценности различных вариантов выбора, и она обнаружила, что для неё очень важны «перемены» и «новое». В этот момент пришло осознание, что ключ к счастью — в переменах. И тогда — через полтора месяца встреч — она приняла решение чётко определиться с приоритетами этих самых перемен и сконцентрироваться на них.
А потом ещё был запрос про радость. Вот дела делаются, изменения происходят, а радости — нет. Стали разбирать, что такое радость. Вышли на то, что радуется она лишь тогда, когда видит смысл в предпринимаемых действиях. И тогда ей пришла идея, что можно испытывать радость прямо в процессе, наполняя действие смыслом.
Через три с половиной месяца подвели итоги. Уровень счастья вырос в два раза. С троечки на шестёрку.
— Я, в целом, своей жизнью удовлетворена, у меня всё хорошо, — сказала тогда клиентка. Но теперь я считаю, что способна на большее. Да, изменилось отношение к ситуации и сама жизнь, нет больше абсолютного отчаяния. Но именно по этой причине сложнее решиться на смелые планы. Новый уровень, на который я вышла, обнаружил вместе с собой новые препятствия.
«Не десять, милочка, не десять», — думала, рефлексируя над этим опытом, я. И тут мой дракончик обнял меня и сказал:
— У неё ведь есть все ресурсы, чтобы самой теперь продолжить путь к десятке. А ты помогла ей развернуться лицом к счастью, научиться видеть возможности, смело внедрять их и брать новую высоту на своём пути.
Тогда мне – человеку, привыкшему измерять результаты в цифрах — не совсем было понятно, насколько озвученный клиенткой результат действительно хорош с точки зрения моего вклада в его формирование. Но точно было ясно следующее – мне нравится видеть, как со мной к людям возвращается уверенность в себе и вера в свои возможности. Нравится, как они становятся энергичнее и шаг за шагом движутся по жизни в желаемом направлении.
И тогда я говорила себе и своему дракончику: мой путь к мастерству в коучинге – это то, что имеет смысл продолжать. Ради счастья людей. Ради своей истинной самореализации. Как бы не было порой трудно.
_______
Благодарю героиню этой истории за разрешение поделиться её кейсом. 🙏 Также здесь можно прочитать её отзыв под номером 2.