Другая жизнь Блог лесного коуча Елены Ют

Почему я передумала учить других женщин осознанно выходить замуж

В мае, на тренинге для тренеров Мэрилин Аткинсон, я решила создать курс по осознанному замужеству. Ну а что? Одиннадцать лет неудачных попыток между первым и вторым браком привели меня к тому, что однажды я психанула и начала действовать по-другому. В итоге – через 5 дней познакомилась с моим нынешним мужем, а через 3 месяца мы поженились. Ну чем не успех?

Тема казалась очень актуальной – я лично знала несколько десятков леди за 30, которые хотели семью, но не могли её создать. С тринадцатью из них я провела личные интервью, узнав о самых насущных проблемах, ключи к решению которых могли сделать мой курс востребованным и успешным.

В итоге, спроектировав курс, я…

… передумала.

——
За три месяца до тренинга Мэрилин, мы с мужем приняли кардинальное решение — уволились со стабильных офисных работ и уехали жить в деревню. В планах каждого из нас — развитие своего дела, и тихая деревенская жизнь как нельзя кстати. Обогрев печкой и электрическими батареями, вода – в колодце, помыться – банька, туалет — на улице. Тишина и покой. Я представляла, как буду утром просыпаться под пение птиц, выходить на природу, встречая солнце, медитировать и делать зарядку на воздухе…  Романтика. Своей самореализацией – помощью людям проживать кризис перемен и создавать новые результаты жизни — я планировала заниматься в спокойном, размеренном режиме. А значит —  хотя бы какое-то время — никаких обязательств перед собой по выходу на конкретные финансовые результаты в конкретные сроки.  Казалось, начинается та самая жизнь мечты…

Пока я работала в офисе, то не особо волновалась о том, сколько зарабатывает муж, ибо моей зарплаты было достаточно на всё самое важное для меня – новые знания, профессиональных консультантов, страховку, платную медицину и хорошие подарки близким. Я могла откладывать  деньги на квартиру и рождение детей.

Принимая решение о новой жизни, мы договорились с мужем, что финансовый вопрос он берёт на себя. Наконец-то я могу выдохнуть!

Но выдохнуть не получилось. Жизнь подкинула несколько непредвиденных ситуаций. И нам пришлось кинуть силы на то, что мы не могли предусмотреть. Время шло, расходы превышали доходы, денежный резерв подходил к концу.

Изрядно отрефлексировав, я обнаружила у дверей своей личной жизни старые грабли: зачем мы с мужем вместе? Каков смысл этих душевных страданий? Есть вообще счастье в семье? Может быть, я рождена прожить жизнь одна, а зачем-то иду против судьбы и строю отношения?»

Первая мысль – это, наверное, «кризис пяти лет брака». Хмм, да нет же. Брак – это и есть кризис. Кризис всех прежних установок, родительских сценариев и ванильных мечт. И либо ты становишься мастером антикризисного управления семейными отношениями, либо  — развод.

Ну уж НЕТ! Не для того я столько старалась, чтобы сейчас всё бросить!

Пишу эти строки, и сердце колотится. Несколько недель рефлексии, и сделано новое открытие. На самом деле-то я никогда и не была ЗА мужем. Просто не давала ему такой возможности, постоянно включая бабу, что коня на скаку остановит и выпячивает наружу свою крутизну. Но вообще-то, когда мы познакомились, у него был свой бизнес, и жил он в своё удовольствие. В отличие от не особо удовлетворённой своей работой и жизнью меня. Так кто из нас реально круче?

В общем, я решилась встать на новое место. ЗА мужа. Стать женой, которая видит лучшие качества в муже, верит в его идеи и способствует их реализации. Добровольно отдаёт ему право быть лидером в семье, а значит и ответственность за то, в каком направлении движется семья. Принимает его видение и следует за ним. Умеет договариваться без войны. Способствует его реализации на благо мира. Принимает его текущий заработок. Вдохновляет на действия ради исполнения моих желаний. Продляет его род.

Я хочу быть счастливой, а не правой. Не требующей, чтобы он удовлетворил мои ожидания, а вызывающей желание дать мне всё, что я хочу.

—-
За прошедшие пять с половиной лет мои представления о счастливой семейной жизни разбились вдребезги о суровую реальность бытия. Да, я знаю, как привлечь подходящего мужчину в свою жизнь. Да, я могу рассказать, как вывести отношения в семье на новый уровень. Но моя семейная жизнь не столь совершенна, чтоб взять себе сейчас право учить других. Очень уж хочется осчастливить других женщин, но для этого сначала нужно стать счастливой самой. Не порывами, как это у меня бывает, а тотально. Вот потому я и передумала вести курс по осознанному замужеству. Я считаю, что тренер должен сам создать осознанные, созидательные и устойчивые отношения прежде, чем рассказывать о том, как их создавать — другим.

—-
Такой вот вызов самой себе.  Ставлю срок на свой новый эксперимент по совершенствованию отношений  — 1 год. Время покажет, что из этого получится.