Другая жизнь Блог лесного коуча Елены Ют

Человек важнее результата

–Лена, Вы вяжете? — спросил меня как-то мой ментор.
–Нет. Я пробовала, но это не моё, — насторожившись от неожиданного вопроса ответила я. — Для меня это значит «ничего не делать».
–Что ж, тогда это будет вызов для Вас. Вам нужно научиться в коучинге ничего не делать.

Эээ? 🤔

Как-то мне захотелось научиться вязать, и я внезапно связала пару шапок. Это был порыв на волне «ну ты же женщина, займись чем-нить женским». Но потом, предприняв ещё попыток двадцать связать шарф, я решила: роскоши так бесполезно тратить время я себе позволить не могу. И больше к вязанию не возвращалась.«Ничего не делать» — а значит делать то, что не приносит деньги или какой-то иной значимый и желательно быстрый результат — много лет для меня было недопустимо.

Я сделала карьеру в B2B-продажах. А там ты хороший сотрудник только если выполняешь план продаж. Ты хороший директор по продажам только если твоя команда выполняет план продаж. Ты хороший исполнительный директор только если подшефный тебе отдел продаж выполняет план. Результат, за который тебя признают — это Х+ руб. в год на счету компании, где ты работаешь.

Три года назад я уволилась с работы, уехала жить на природу и сосредоточилась на частной практике в качестве трансформационного коуча. Моей работой стало то, что я люблю больше всего: личная поддержка, вдохновение и развитие людей на пути к их целям.

Коучинг, которому учили меня мои учителя — это очень специфический процесс поддержки, в котором нет места советам, оценкам, «диагнозам» и инструкциям, а есть место только отношениям коучинга, которые провоцируют внутренние и внешние изменения моего клиента ради своего истинного «хочу».

Так вот в первые годы практики, перенеся свой прошлый опыт в новую работу, я была абсолютно убеждена: я ДОЛЖНА привести клиента к желаемому им результату.

И это при том, что я отлично знала: любой результат другого человека подконтролен только ему. Я могу значительно повлиять, да. Но не сделать за него.

Долго внутри себя я не могла отдать клиентам их ответственность. Волновалась, когда они по полчаса, а то и больше, формулировали чего хотят, и давала им дополнительное время без оплаты. Пугалась, когда тема или желаемый результат на сессию внезапно менялся к концу сессии, не понимая, что это уже и есть прекрасный результат. Расстраивалась, когда клиенты не выполняли рекомендации или даже действия, которые сами же для себя наметили.

В 2018 году я пошла учиться на Coach Mastery — программу повышения мастерства для коучей, куда включено десять часов менторинга и еженедельные работы в группах. Шаг за шагом стала углублять компетенцию «Коучинговое присутствие» в части навыка абсолютной веры в то, что у моего клиента уже есть все ресурсы для того, чтобы достичь желаемого, а у меня, чтобы помочь ему их раскрыть.

Сегодня я знаю, что «ничего не делать» значит «не пытаться привести клиента к результату любой ценой». Значит просто БЫТЬ с ним в его потоке. Значит уважать его право самому выбирать скорость и путь к своему результату. Количество и частоту встреч, их продолжительность. Мне пришлось провести более ста пятидесяти часов коучинга прежде, чем отпустить убеждение, что «для того, чтобы запустить устойчивый процесс изменений нужно не меньше пяти встреч и активной работы между ними». Нужно. Но не всем. Кому-то хватает одного разговора. И оппа — паззл сложился. Со мной у людей часто такое случается, но тут уже, скорее, про моя личный дар, а не профессиональный, чётко простроенный процесс коучинга.

Сегодня я создаю для своих клиентов пространство доверия, в котором они свободно говорят со мной о том, что они хотели бы изменить. Мы непринуждённо, но целенаправленно беседуем о маленьких и больших целях, состояниях, привычках, навыках. Про работу и про личную жизнь.

Я внимательно слушаю, улавливая через слова, интоннации, мимику и жесты самое важное и… задаю вопросы. Эти вопросы индивидуальны для каждого и рождаются в моменте. Иногда мои клиенты замирают на несколько секунд и отвечают «не знаю». А ещё через несколько секунд начинают говорить и… обнаруживают своё внутреннее знание. В таких разговорах рождается вдохновение, ясность следующих действий и основных зон роста. Возвращается уверенность в себе, вера в свои силы. Возвращается энергия. Энергия начать задуманное, продолжить начатое, завершить что следует. И получить тот самый результат. Их результат. Такой, который ценен и которого без меня просто вообще могло бы не быть, либо путь к нему был бы гораздо дольше и труднее.

Сегодня я продолжаю учиться доверять Творцу, который есть внутри каждого моего клиента. Сегодня я осознаю, что «Человек важнее результата».

Да, на это потребовалось время, силы и внутренее развитие, которое продолжается. Поддерживать глубинную трансформацию других невозможно, не трансформируя себя. Иногда так накрывает, что делаю перерывы в работе. Чтобы «повязать» 🙂 Перерождаюсь, восстанавливаюсь, и мой путь в коучинге продолжается.

Так что вызов ментора был принят. С тех пор учусь хорошо «вязать» не только в коучинге, но и вообще в жизни.