Другая жизнь Блог лесного коуча Елены Ют

Борщ без правил вегетарианский

Сегодня я расскажу вам как без заморочек приготовить очень вкусный вегетарианский борщ. Этот рецепт пришёл ко мне 05 января 2016 года, когда я была в очень хорошем настроении. Так как я импровизировала, не заглядывая ни в какие записи, то можно считать, что это постный борщ без правил :). Борщок оказался таким вкусным, что мы с мужем стрескали кастрюльку вдвоём на обед и ужин. Делюсь!

Ниже кол-во ингредиентов на 4 очень больших порции. Это примерно по 3-3,5 добротных икеевских половника на человека.

Главный ингредиент: отличное настроение
Масло топлёное: 2 ст. ложки
Луковица небольшая: ½
Морковь средняя: 2 шт.
Свёкла маленькая: 4 шт.
Перец болгарский красный: 1 шт.
Помидоры «черри»: 10 шт.
Капуста белокочанная: чуть меньше половины маленького кочана
Соль: по вкусу (я использовала 3 ч.л.)
Перец молотый: по вкусу
Куркума: по вкусу
Пастернак молотый: по вкусу
Вода кипячёная: 1,5 литра

Замечу ещё раз – никаких особых правил нет, кроме того, что в борще всегда должна быть свёкла и капуста.  Но перед описанием процесса приготовления хочу поделиться с вами своим мнением о некоторых ингредиентах и их возможной замене.

Топлёное масло можно заменить сливочным или растительным, но надо понимать, что настоящее топлёное масло придаёт блюду особый сливочный вкус.

Качественное топлёное масло в городе на каждом шагу, увы, не купишь: то, что продаётся в супермаркетах – невкусное и его натуральность лично для меня сомнительна. Поэтому масло топить лучше самостоятельно, либо покупать его у тех, кто топит сам, и кому вы безгранично доверяете. Я пока использую второй вариант – покупаю масло у одной из подруг-соседок из Милёнок.  Она делает его из медынского сливочного масла, который покупает в магазине при заводе. Кстати, недавно была в этом магазине и прочитала объявление, что у них открылся магазин в Москве.

Помидоры «черри» заменяются любыми другими. Просто когда я записывала рецепт, зима была на дворе, и в городе Кондрово удалось еле-еле раздобыть более или менее красные помидоры именно «черри». Морковь и свёкла выращены моей мамой, так что наверняка это тоже повлияло на вкус 🙂
 

Вообще я стараюсь минимизировать использование овощей, купленных в магазине, поэтому, в основном, это либо овощи от мамы, либо от соседей по Милёнкам.

Специи я использовала те, что были под рукой 🙂

А теперь о процессе приготовления. Обратите внимание, что я не сначала всё порезала, а делала это последовательно, то есть пока одни овощи у меня поджаривались, другие я резала.

1.Ставим кипятиться чайник, чтобы у нас была горячая вода. Вода нам понадобится примерно через 35 минут, поэтому если чайник у вас электрический, то ставьте его после пункта 7, например.
2. В кастрюлю, где будем варить борщ, кладём 1 ст.л. топлёного масла. Кастрюлю я использовала самую обычную алюминиевую, муж в ней даже на костре готовил.


Пока масло на медленном огне тает, режем лук и кладём в кастрюлю, перемешиваем с маслом.

Хочу ещё отметить, что я предпочитаю овощи резать сама, без использования каких-либо приспособлений.  Резать красиво (кубиками и как-то ещё) я не умею, а резать капусту – это вообще для меня мучение (так как она рассыпается), поэтому я особо не заморачиваюсь, режу как получается и перестала париться на этот счёт. Главное – в хорошем настроении и с любовью. 🙂

3.Режем морковь где-то по 1-2 мм толщиной и перемешиваем с луком. Продолжаем обжаривать и помешивать.

Огонь в процессе обжарки я уменьшаю/увеличиваю по «наитию». Главное, чтобы ничего не горело, но при этом огонь был не настолько маленьким, чтобы процесс замедлялся.

4.Режем свёклу и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и добавляем ещё одну столовую ложку топлёного масла (чтоб ничего не пригорало).

5. Режем красный перец и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
6. Режем помидоры и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.

7. Добавляем 1 ч.л. соли.
8. Добавляем перец молотый, куркуму и любые другие специи, которые подскажет вам сердце. Всё перемешиваем.
9. Режем капусту и откладываем её в отдельную чашку.

10. Заливаем горячей водой содержимое кастрюли. С момента пункта 1 до момента п. 10 у меня прошло 35 минут. За это время лук, морковь и свёкла успели как следует обжариться, перец и помидоры тоже, наверное, поменяли вкус 🙂

11. Здесь я ещё добавила соли по вкусу. На мой вкус это оказалось 2 ч.л. с горкой. Накрыла крышкой и на среднем огне (это когда слегка булькает вода) оставила вариться.


12. Через 10 минут добавляем капусту, доводим до кипения и под слегка приоткрытой крышкой оставляем довариваться на среднем огне. Примерно через 1,5 часа от начала готовки (см. п. 1) вегетарианский борщ готов.

Я подавала его к столу сразу после приготовления, поэтому он был не насыщенно красным. Однако, уже к ужину борщ настоялся и имело прекрасный бордовый цвет.

Для тех, кто не на диете, добавление сметаны в борщ делает его бомбически вкусным!  🙂
Муж борщом остался доволен и я, надо сказать, тоже 🙂

Желаю вам прекрасного настроения и приятного аппетита!