Другая жизнь Дерзость быть собой

Где прячутся корни чувства вины

Фотография: Sasin Tipchai

(Чтение этого текста займёт 10 минут)

В октябре 2017 года я посетила закрытое практическое занятие «Родовая сила: достоинство или чувство вины?».

Предпосылкой к посещению занятия стало понимание, что всё, что происходит сейчас в моей родительской семье, по-прежнему оказывает сильное влияние на моё внутреннее состояние и поведение. И, как следствие, на мои отношения с мужем. И мне не нравилось это влияние.

Уже на следующий день после занятия я получила свой первый маленький результат. В личном разговоре с мамой мы подняли острые семейные моменты, которые ещё пару дней назад вызывали у меня неприятие и чувство вины. В этот раз я воспринимала маму и всех родственников, задействованных в истории, как уникальных людей, которые имеют право на свои эмоции, слова и действия. И осталась абсолютно спокойна.

Занятие проходило очень интенсивно: минимум теории, максимум практики. Задание-упражнение-обратная связь. Все делились со всеми своими выводами, а ведущая занятия — практикующий психолог и специалист по расстановкам по Хеллингеру, комментировала, если это требовалось. И, как это часто бывает в групповой работе, чья-то ситуация похожа на твою, и его выводы помогают шире посмотреть на свою ситуацию.

Я на этом занятии второй раз. Первое (и единственное) проводилось три года назад, когда автор семинара сама прожила процессы сепарации с мамой и решила поделиться опытом и практиками со своими клиентами.

Тогда я была очень впечатлена полученной информацией и открытиями, сделанными на занятии, про себя и свою маму. Оказалось, что чувство вины напрямую связано с женским родом матери и передаётся от бабушке к маме, от мамы к дочери, от дочери к внучке и т.д. Если у мамы сын, то чувство вины передаётся ему, но не распространяется от отца к детям. Любопытно также было услышать, что слово «пуповина» есть только в славянском языке и напрямую указывает на канал передачи вины. Физическое перерезание пуповины отделяет ребёнка от матери на физическом уровне, но не отделяет на психическом. Пуп — центр желаний.  Вина — состояние, центр эмоций, который подавляет наши желания. Для пуповины важно только одно — продолжение рода с передачей родовых сценариев, и для пуповины «невыгодно», чтобы мы развивались личностно. Так,  если мои желания и желания моей мамы не совпадают, то при отсутствии психической сепарации с мамой, исполнение моих желаний тормозится. Так что работа с родовыми сценариями женского рода неизбежна для тех, кто мучается чувством вины и желает его обуздать, дабы спокойно быть собой и исполнять свои желания. И это, скажу я вам, процесс не из приятных. Раскопка маминых страхов, вырывание скрытых на маму обид и произнесение обвинений вслух в адрес человека, который дал тебе жизнь — то ещё испытание. Когда разрываешь психическую пуповину, мама начинает показывать своё  «истинное лицо» — активно давить на чувство вины. Моя сепарация не завершилась, моё чувство вины мной не искоренено. И поэтому я снова здесь.

В это раз при той же теории практическая часть совершенно новая. Ниже делюсь моими впечатления от прошедшего занятия.

Начну с минусов.

Слишком быстрый темп выполнения упражнений. Я из тех, кому нужно хорошо всё обдумать, прежде чем выдать что-то важное. Но ведущая требовала отключать голову и  включать тело. Как будто бы это так просто. Мне не нравилось, что меня торопят и требуют выдать ответ тогда, когда я хочу ещё подумать. И хотя я, как профессиональный коуч, знаю, что в стрессовом режиме включается эффективное бессознательное, мой ум страстно сопротивлялся, и мне приходилось сдерживаться, чтобы не начать возмущаться.

Например, в одном из упражнений, мы стояли на белых листах, перевёрнутых надписями к полу. Не зная, что там написано, требовалось чувствовать и записывать свои ощущения, стоя на каждом листе. Все так быстро переходили с листа на лист, что у меня создавалось впечатление, что я одна только ничего не чувствую, и это доставляло мне дискомфорт. Другие, рассказывая о своих открытиях, описывали состояния очень ярко. Я же едва улавливала головную боль, списывая её на плохой сон и волнение, а также потягивания в районе пупка и ещё какие-то лёгкие недомогания. И хотя существует информация, что тело не обманешь, я до сих пор сомневаюсь (конечно же, ум сомневается), что результаты этого упражнения правдоподобны, хотя выявленные по моим записям в итоге страхи оказались вполне реальными.

Не понравилось также, что отвечая на вопрос «что делать?» в той или иной ситуации, автор занятия отвечала «отпустить». Для меня такой ответ не является значимым. Ведь легко сказать «отпусти», но КАК именно это сделать? Если уж не время и не место отвечать на вопрос «как?», то вежливо, на мой взгляд, сказать что-то типа  «есть несколько техник, которые помогают отпускать ту или иную ситуацию. Сейчас у нас занятие посвящено другому, но я готова уделить этому время на частной консультации».

Ну и самое грустное — это домашнее задание :-). На первую неделю — от 1,5-2 часов самостоятельной работы в день, затем ещё месяц минут по двадцать-тридцать. Получается, следует неизбежно отложить что-то, что делаешь уже сейчас и переключиться на новое. Но это, скорее, мои отношения с личной эффективностью, чем минус мероприятия. Ещё один сигнал о том, что пора остановиться в поиске ответов извне и сосредоточиться на тех знаниях и ресурсах, что у меня уже есть.

Ну а теперь о плюсах.

 Самый главный для меня — занятие абсолютно практично и  трансформацинно. Получены новые открытия о самой себе и своей ситуации, пришедшие изнутри меня, а не высказанные кем-то извне в качестве гипотезы. Круто было то, что большинство упражнений представляли собой именно телесные практики. Вопреки тому, что я им всячески сопротивлялась, для меня они сейчас наиболее актуальны.

В том самом упражнении с перевёрнутыми бумажками, которое я упоминала выше, я обнаружила страхи, которые вызывают гнетущее чувство вины и влияют на моё привычное поведение в отношениях с мамой и, как следствие, с другими важными для меня людьми. Эти страхи сидели так глубоко, что я о них и не догадывалась. Теперь смогу их проработать, благо владею уникальной техникой, полученной несколькими месяцами назад у другого мастера. Будет ли после проработки вместо чувства вины внутреннее спокойствие — увидим.

Было ещё одно телесное упражнение — 15 минут с повязкой на глазах. В результате мне стало очевидно, как мои реакции из детства влияют на моё поведение в настоящем. Не сказать, что это дало мне какую-то практическую пользу, но помогло лучше понять себя.

Очень впечатлила медитация возвращения к жизни в момент, когда приближается внезапная смерть. Не вдаваясь в детали, поделюсь, что мне пришло осознание (!), что родители дали мне самое главное — ЖИЗНЬ. И этого достаточно, чтобы уважать их и быть им благодарной.

Одним из самых сложных и трансформационных упражнений была мини-расстановка. Её результатом стало то, что я поняла и признала, что мои обвинения в адрес родителей  — сущая глупость. Я отчего-то решила, что умнее своих родителей, и они обязаны прислушиваться ко мне и оправдывать мои ожидания. А так как они совершенно не собираются этого делать, то в отношениях с ними я веду себя то как капризный ребёнок, то как недовольный родитель, но никак не желаю стать взрослой. В ответ получаю то, что получаю. Решение было принято тут же: не лезть в жизнь родителей, не осуждать их поведение и решения. Принять, что каждый мой родитель и родственник так же уникален, как и я, и имеет право жить так, как хочет. Принимая право других на их собственную жизнь, я перестаю обвинять, в результате получаю меньше обвинений в ответ, и чувство вины уходит.

А ещё я впервые не плакала. Раньше, как только на тренингах личностного роста речь заходила об отношениях с родителями, у меня неконтролируемо текли слёзы. Причём это случалось не только тогда, когда я проживала свои процессы, но и когда наблюдала за процессами других. В этот раз – ни одной слезинки, хотя процессы были сильные. Позволю себе считать, что это — показатель того, что многое уже проработано, а потому сегодня в моей жизни есть те радующие меня результаты, которые есть.

В конце занятия получили инструкции для самостоятельной работы и описание некоторых техник быстрого реагирования на накатывающую волну негативных эмоций. Закончили песней «Спасибо, жизнь!». Слушаю её  иногда по утрам для бодрости.

Подводя итоги, хочу сказать, что мне стали очевидны новые причины произрастания чувства вины, и ещё более понятно как его замечать и как с ним справляться. И теперь успех в освобождении от него — только за практикой. Сначала самостоятельной (работа с полученными знаниями и заданиями), а уж если будут трудности — со специалистом. И основа основ — осознанность, которую развивать необходимо непрерывно. Ибо только когда ты осознанна, ты можешь остановиться прежде, чем отреагировать на ту или иную ситуацию.

Вот такие вот у меня впечатления от занятия «Родовая сила: достоинство или чувство вины?». Для меня это было сто процентов полезное и продвигающее вперёд к моим целям мероприятие.